j'ai fait cette recette en guise d'amuse gueule pour la fête des mères, j'ai ajouté un gressin pour faire croire à un cocktail.
Îles flottantes psychédéliques à la tomate
Préparation : 20 mn | Cuisson : 10 mn | Difficulté : Facile
Pour 2 personnes
1 oeuf
3 petites tomates
1 cuillerée à soupe de farine
20 cl de lait
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 pincée de thym
épinards hachés ou autres qui colorent en vert
sel, poivre du moulin
1 Eplucher les tomates (avec un épluche-légumes ou en les passant rapidement dans l'eau bouillante). Les mixer et réserver.
2 Séparer le blanc et le jaune d'oeuf. Dans une casserole, faire bouillir le lait salé et poivré, puis ajouter en fouettant le jaune d'oeuf, puis la farine en une seule fois. Bien fouetter sur feu vif, puis ajouter le coulis de tomate. Fouetter encore pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le thym et éventuellement une pointe de colorant rouge. Verser la préparation à la tomate dans des ramequins de service et mettre au réfrigérateur.
3 Battre le blanc d'oeuf en neige ferme, puis incorporer des épinards hachés. Verser dans des moules à muffins et passer 5 minutes au four préchauffé à 200°C, thermostat 6-7.
4 Sortir les blancs du four, démouler et poser délicatement sur le coulis de tomate. Remettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure.